首页
>园区信息

宁波保税区召开2019年党风廉政建设大会
2019-03-15 19:57:57信息来源:字体: 视力保护色:

3月15日上午,保税区召开2019年度全区党风廉政建设大会。党工委书记、管委会主任严荣杰总结了2018年全区党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了2019年党风廉政建设工作任务。派驻纪检监察组组长杜占春到会并讲话,党工委副书记、管委会副主任陆志孟主持会议。

严荣杰在报告中指出,2018年全区各部门和各级党组织高度重视党风廉政建设和反腐败工作,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以扎实推进“党建争强”为抓手,深入贯彻中央、省市委和上级纪委关于全面从严治党的各项决策部署,压紧压实主体责任,统筹抓好全面从严治党各项工作,使全区党风政风在原有基础上进一步向好发展,政治建设更加强化,主体责任更加压实,监督体系更加健全,作风建设更加深化,为加快保税区转型发展、高质量发展提供了坚强有力政治保障。 

严荣杰对保税区2019年党风廉政建设和反腐败工作,作了四个方面的部署: 

一是加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。要强化理论武装,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要严明纪律规矩,时时处处坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;要加强政治监督,督促全区各级党组织和党员干部时刻守住政治纪律和政治规矩的底线。 

二是压紧压实主体责任,提高管党治党实效。要深入贯彻落实全面从严治党要求,形成责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条;全区各级党组织和部门党组,特别是“一把手”,必须要强化政治担当,率先严格履行“第一责任人”职责,认真履行“一岗双责”;同时,希望派驻纪检监察组继续发挥好“探头”作用,强化对保税区各级党组织主体责任落实情况的监督检查。 

三是持续深化作风建设,强化干部担当作为。要严防“四风”反弹,严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移纠“四风”、树新风,花更大力气整治形式主义、官僚主义;要以良好作风作为有力保障,激励全区广大干部改革创新、敢于担当、勇挑重担,促进区域经济转型发展、高质量发展。

四是坚定不移惩治腐败,确保权力规范运行。要加强制度建设,不断完善管权、管事、管人相关制度规定,遏制腐败滋生蔓延的土壤;加强日常监督,紧盯重大工程、重点领域和关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督;要加强廉政教育,引导党员干部和公职人员进一步增强敬法畏纪意识;要切实维护群众利益,重点整治侵害群众利益的问题,扎实开展扫黑除恶专项斗争。 

严荣杰强调,习近平总书记在这次中央纪委全会上,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求,全区各级领导干部要深刻领悟习近平总书记的告诫和教诲,带头讲政治、敢斗争,带头讲原则、促团结,带头讲名节、严自律。

严荣杰最后要求,全区各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位、保持政治清醒、强化政治自觉,以永远在路上的奋斗姿态和只争朝夕的工作状态,全力推进“六争攻坚、三年攀高”行动,努力营造风清气正的良好政治生态,坚定不移推动我区全面从严治党取得新成效,奋力开创保税区高质量发展新局面。

杜占春代表市纪委市监委派驻纪检监察组对保税区2019年党风廉政建设和反腐败工作,提出四点意见:

一是努力提高站位,强化政治建设。要严明政治纪律,切实把守纪律讲规矩贯穿到工作的全过程各环节;严肃政治生活,认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,坚决践行“两个维护”;严格政治监督,进一步增强大局意识,确保政令畅通、政策落地。

二是认真履职担当,强化责任建设。要压实主体责任,健全工作机制,认真落实“三书三查两报告”制度,细化主体责任清单,形成上下联动、各司其职,主体责任和监督责任同向发力、协作互动的工作格局;敢于责任追究,用好问责利器,敢于较真叫板。

三是坚持问题导向,强化作风建设。要力戒形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定,从严查纠“四风”,坚决防止作风建设“疲劳综合症”,始终保持纠治“四风”的高压态势。

四是严格监督执纪,强化廉政建设。要严格教育监督管理,深化廉洁教育、实施点题教育、强化日常监督、开展专项检查;坚决查处腐败案件,扎紧织密制度笼子,健全完善议事制度、重大决策合法合规性审查、干部监督管理、考核奖惩、容错免责等方面的制度机制,减少制度漏洞。

会上还签订了党风廉政建设和反腐败工作责任书。

委领导叶万档、余斌、沈勤儿、丁小梅,管委会机关事业单位全体干部职工,税务局科级以上干部,直管企业中层以上干部参加会议。

打印本页关闭窗口

分享到:
0