首页
>媒体聚焦

2分钟看懂书记心中"作战图"丨甬派专访:保税区打造对外开放新高地
2019-03-08 09:36:36信息来源:甬派字体: 视力保护色:

甬派君有话说

"在战略谋划和实现上急不得,必须谋深谋远、保持定力;在战术实施和推进中慢不得,必须时不我待、只争朝夕"。

在刚刚结束的市“两会”上,省委副书记、市委书记郑栅洁发出2019年实干“动员令”!

号令一出,铁马千群,朱旗万里。

一刻也不懈怠,一天也不耽搁!各区县(市)、功能区“一把手”立即行动起来,凝心聚力深入推进“六争攻坚,三年攀高”行动。

奋力奔跑,追梦2019年。如何尽早把设想变为行动,把蓝图变成实景,让宁波在高质量发展之途上澎湃前行?

唯有实干与奋斗。

甬派、宁波日报、中国宁波网推出特别策划【2分钟看懂书记心中“作战图”】,听区县(市)、园区“一把手”们如何挂图作战、抓落实。

发挥优势 抢抓机遇 打造对外开放新高地

——甬派记者专访宁波保税区党工委书记、管委会主任严荣杰

在宁波跨入万亿元城市之列的新方位后,宁波保税区作为全市乃至全省对外开放的重要窗口,面对新形势、新起点,如何发挥功能区位优势,为全市发展大局服务?

“我们要围绕‘三个高’,推进保税区高质量发展:高起点转型,积极推动宁波出口加工区向综保区转型,同时深度参与浙江自贸区赋权扩区,加快推进制度创新,全面提升制度竞争力;高质量发展,加快推进一批大平台、大项目建设,大力培育发展数字经济,加速构建现代产业生态体系,全面提升发展质量效益;高水平开放,深度参与‘一带一路’综试区和‘16+1’中东欧经贸合作示范区建设,大力提升开放平台竞争力,争当全市新时代对外开放排头兵。”宁波保税区党工委书记、管委会主任严荣杰昨天在接受记者采访时说。

新的一年,保税区上下将以“六争攻坚、三年攀高”为抓手,全力谋求功能创新突破,站在新的历史方位上破浪前行,在战术上以“争”的斗志、“抢”的状态、“拼”的干劲,快马加鞭促进度、全力以赴抓落实——

打造对外开放新高地

抓住浙江自贸区赋权扩区、出口加工区向综保区转型两大机遇,加快制度创新、功能创新、科技创新,全面落实国务院《关于促进综合保税区高质量发展的若干意见》,着力打造“五大中心”:研发设计中心、新型数字贸易中心、特色保税服务贸易中心、国际物流供应链中心和进口商品集散中心,服务宁波“246”现代产业集群发展,服务甬江科创大走廊等科创大平台建设。

服务国家“一带一路”建设,提升中东欧贸易物流园、中东欧商品常年展、“一带一路”港航物流服务中心等平台能级。如今年中远海运物流增资扩股,中东欧贸易物流园二期加快推进,参与“一带一路”和16+1中东欧经贸合作示范区建设不断深入。

大力提升开放平台竞争力,加快宁波数字贸易港一期、全程供应链综合服务平台等项目建设,助力提升宁波国际贸易竞争力和港口经济增值能力。加大服务业开放力度,制定保税区服务业开放举措和专项扶持政策,重点在国际贸易、港航物流、文化创意、工业设计等生产性服务业领域加大开放力度,集聚一批高质量服务业项目。

加快外贸创新,大力发展外贸新模式新业态,建设新外贸新零售创业中心,争取跨境易货贸易试点,建设面向“一带一路”沿线国家以人民币定价的跨境易货贸易平台。

打造国际贸易大通道

宁波是全球最大的港口,这为保税区建设国际贸易大通道提供了得天独厚的优势。

今年,保税区在做强做大进口贸易方面,引进高质量国际贸易主体,促进传统贸易向数字贸易转型,建设以绿色固化石化产品、铁矿砂、有色金属为重点的全国重要的大宗商品进口通道、进口消费品集散地,目前宁波保税区在全国8省19个城市已经建立了37家进口直销中心,服务国内强大市场,不断满足人们对美好生活向往的需求。

争取今年进口市场交易额突破2500亿元,进口占全市份额提高到25%。今年6月,国际会展中心11号馆的时尚产业总部基地奇柯荟项目将正式开业,全面满足广大消费者消费升级需求。

同时巩固跨境电商产业全国领先地位,完善跨境电商产业生态圈,争取今年跨境电商进口突破150亿元,同比增长50%,继续保持全国领先地位。今年上半年,网易考拉在保税区打造的国内最大跨境仓库宁波跨境智能仓将投入运营,实现跨境商品日发货量超30万单。

打造数字经济发展高地

实施数字经济“一号工程”,以数字经济引领带动产业升级,力争走在全市数字经济发展前列。加快传统产业数字化改造,发展“数字+工业”、“数字+贸易”、“数字+物流”、“数字+金融”,做好国际供应链创新与应用试点,引进和培育一批物流供应链综合体,全面提升供应链服务水平。

项目争速,时不我待。

百度云智(宁波)大数据产业基地建设正快马加鞭,截至今年1月底已累计集聚111家数字产业企业,基地主营业务收入超过4亿元,今年计划新引进企业40家;

金融科技(区块链)产业园开园不到1年时间,截至今年2月底已累计落户金融科技企业42家(其中区块链企业25家),今年将引进60家以上金融科技、区块链项目,主营业务收入突破4亿元,重点推动跨境供应链管理与结算科技等一批数字金融平台投入运营;

云制造示范基地建设步伐加快,自去年航天云网等项目落户后,将重点打造“宁波模具云平台”,推动与宁波模具、服装、汽配等特色产业的深度融合,助推企业上云工程。

对发展前景广阔的新项目和好项目,保税区抢抓进度、积极跟进、即时服务,如群创光电的Mini-LED项目从新生产线引进到首块显示屏下线只花了2个月时间;

在保税区成立的宁波首家跨境结算科技平台,注册资本1亿元,上线当日就为索宝蛋白科技和沂辉化工两家本土企业带来宁波银行12万美元和5万美元的进出口融资;

此外,网易、阿里巴巴、小红书等一批数字供应链项目也相继落户建设,加快建设宁波数字贸易港。

高标准打造一流营商环境

深化“最多跑一次”改革,提升“一窗受理、服务集成”效能,实现民生事项实现“一证通办”,政务服务事项“掌上办理”。

联动实施“亩均论英雄”和“标准地”改革,加快保税区“二次开发”,实现产业集约集聚集群发展。加快推进区属国有企业改革,激发企业活力、创造力和市场竞争力。

推进“互联网+政务服务”,谋划建设保税区“园区数据大脑”,提高园区管理智慧化水平。对标世界银行最新标准,全面提升投资贸易便利化水平,深化国际贸易“单一窗口”建设,创新口岸综合监管模式和作业流程,让进出口更省时、省力、省钱。

着力打造一流服务环境,全面落实上级降本减负、优化营商环境各项政策举措,扎实推进“三服务”、“三联三促”等企业服务专项行动,做到“信息畅通、政策贯通、服务联通”,提振企业发展信心。

“保税区作为全市对外开放的重要平台,在改革开放和高质量发展中将以‘走在前’的使命感、‘加油干’的责任感、‘不能歇’的紧迫感,全力推进‘六争攻坚’行动各项工作落地见效,为全省全市高质量发展再立新功!”严荣杰说。

打印本页关闭窗口

分享到:
0